Resep Mie Aceh


Pipo - Mie Aceh adalah salah satu masakan mie khas Aceh. Mie yang satu ini memiliki rasa pedas, yang dijamin pasti menggugah selera anda. Cara pembuatannya pun cukup mudah, berikut ini resepnya:

Lama masak: 65 Menit
Porsi: 4 Orang


Bahan-Bahan Membuat Mie Aceh
1.) 200 gram daging kambing
2.) 750 mL air
3.) 1 lembar daun salam
4.) 300 gram mie basah (mi hokkien), diseduh dengan air panas dan ditiriskan
5.) 4 siung bawang putih, diiris tipis
6.) 3 butir bawang merah, diiris tipis
7.) 1 buah tomat, dipotong-potong
8.) 300 mL kaldu sapi
9.) 50 gram taoge, disiangi
10.) 50 gram kol, diiris tipis
11.) 1 ½ sendok makan kecap manis
12.) ½ sendok makan garam
13.) 1 sendok teh gula pasir
14.) ½ sendok teh cuka
15.) 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
16.) 3 sendok makan minyak, untuk menumis


Bumbu Halus Mie Aceh
1.) 6 butir bawang merah
2.) 4 siung bawang putih
3.) 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
4.) 2 cm kunyit, dibakar
5.) 1 butir kapulaga
6.) ¼ sendok teh jintan
7.) ½ sendok teh merica bubuk putih


Bahan Acar Mentimun Mie Aceh, Diaduk Rata
1.) 3 buah mentimun, dibuang bijinya dan dipotong kecil-kecil
2.) 1 sendok teh gula pasir
3.) 1 sendok teh cuka
4.) ½ sendok teh garam


Bahan Pelengkap Hidangan Mie Aceh
1.) 100 gram emping siap santap
2.) 2 sendok makan bawang merah goreng


Cara Memasak Mie Aceh
1.) Pertama, rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing matang, airnya dibuang airnya. Kemudian, daging kambing dipotong dadu 2 cm lalu disisihkan.
2.) Setelah itu, tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus hingga harum. Lalu, ditambahkan dengan daging kambing dan diaduk rata.
3.) Kemudian, tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak semuanya hingga layu.
4.) Setelah itu, masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Lalu, masak hingga bumbu meresap.
5.) Setelah bumbu meresap, masukkan mi lalu diaduk rata. Lanjutkan memasak semuanya hingga matang. Lalu, taburi dengan daun bawang dan diaduk.
6.) Terakhir, sajikan Mie Aceh di atas piring bersama dengan acar mentimun, emping, dan taburi dengan bawang merah goreng.
Previous
Next Post »