Pipo - Agar masakan lebih enak, diperlukan kombinasi bumbu-bumbu dapur yang tepat. Selain itu, pastikan pula bumbu-bumbu dapur ini berkualitas dan beraroma lezat. Untuk itu, simpanlah bumbu-bumbu dapur tadi dengan tepat agar bumbu-bumbu yang tersimpan tidak rusak. Berikut ini beberapa tips menyimpan bumbu-bumbu dapur agar lebih tahan lama, antara lain:
1. Simpan dalam Wadah yang Kedap Udara
Agar lebih tahan lama, simpanlah bumbu-bumbu tadi dalam wadah yang kedap udara. Sebab paparan udara bisa membuat rempah-rempah yang disimpan kehilangan rasa lebih cepat. Untuk itu, anda bisa menyimpannya dalam botol kaca atau kaleng logam. Usahakan pula, wadah bumbu tadi tertutup dengan rapat.
2. Jauhkan dari Sinar Matahari
Jauhkan bumbu-bumbu dari sinar matahari langsung, sebab akan mempercepat hilangnya rasa pada bumbu tadi. Oleh sebab itu, simpanlah bumbu dapur dalam toples di laci atau lemari.
3. Jauhkan dari Kompor
Rak di atas kompor mungkin tampak seperti tempat yang berguna, untuk menyimpan bumbu-bumbu dapur favorit anda. Padahal, panasnya kompor bisa menurunkan kualitas bumbu. Tak hanya kompor, hindari pula menyimpan bumbu-bumbu dapur di dekat mesin pencuci piring atau sumber panas lain yang berbahaya.
4. Cek Waktu Penyimpanan Bumbu
Sebenarnya waktu penyimpanan bumbu sendiri tidak bisa dihitung dengan tepat. Tetapi, hal yang perlu dipahami bahwa waktu penyimpanan rempah-rempah berkisar antara satu sampai dua tahun. Jadi, jangan simpan bumbu masakan anda lebih dari waktu tersebut agar rasa dan kesegarannya masih tetap utuh.
Itulah beberapa tips menyimpan bumbu-bumbu dapur yang tepat. Selain itu, anda juga perlu mengecek waktu pembelian bumbu dapur. Jika bumbu yang disimpan tidak lagi harum atau berubah warna, sebaiknya buang saja. Sebab bumbu yang anda simpan tadi telah mengalami penurunan kualitas.
ConversionConversion EmoticonEmoticon