Bubur Sambas, Bubur Pedas Khas Kalimantan yang Nikmatnya Bikin Nagih


Pipo - Suku Melayu Sambas di Kalimantan Barat, memiliki suguhan kuliner unggulan yang patut dicicipi yakni Bubur Pedas Sambas. Bubur Pedas Sambas termasuk salah satu makanan khas kerajaan dan merupakan cerminan budaya kerajaan Melayu Deli.

Berdasarkan cerita masyarakat, Bubur Pedas Sambas ini dahulu berasal dari Suku Melayu yang menempati wilayah Singkawang, Pontianak, dan sekitarnya. Biasanya bubur ini hanya akan dimasak pada acara kerajaan maupun acara adat yang sangat sakral. Selain itu, bubur pedas ini juga pernah disajikan sebagai makanan saat perang melawan penjajah di Kabupaten Sambas.

Untuk bisa menikmati lezatnya Bubur Pedas Sambas, anda bisa mengunjungi salah satu kedai yang menjajakan kuliner ini. Kedai Bubur Pedas Sambas ini tersebar di sekitar wilayah Kalimantan Barat.

Proses pembuatan bubur ini dimulai dengan beras yang ditumbuk halus, kemudian dioseng dan diberi aneka bumbu rempah serta sayuran. Tidak heran, jika bubur ini dinilai penuh gizi. Beragam sayuran seperti kangkung, pakis, dan daun kesum, dijadikan sebagai bahan campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah kelezatannya.

Sajian Bubur Pedas Sambas sendiri akan terasa lebih nikmat, jika ditambah dengan gorengan bawang, kecap, dan jeruk. Bubur ini lebih enak jika disantap dalam keadaan masih hangat. Harga bubur ini pun relatif murah, sekitar Rp 7.000 hingga sampai Rp 10.000 saja.
Previous
Next Post »

1 comments :

Click here for comments
13 December 2019 at 01:25 ×

Bermanfaat

Congrats bro Semayong Institute you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar