Resep Gulai Kambing


Pipo - Gulai kambing atau yang lebih dikenal dengan gule kambing, merupakan salah satu hidangan dari Jawa Tengah dan cocok dihidangkan saat lebaran. Hidangan yang satu ini identik dengan kuah yang melimpah dan encer namun tetap gurih. Gulai kambing ini sangatlah nikmat untuk disantap, apalagi jika ditambahkan dengan gerusan cabe rawit. Dijamin rasanya lebih nikmat dan lezat.


Bahan-Bahan Gulai Kambing
1.) 500 gram iga kambing
2.) 250 gram daging kambing
3.) 250 gram jeroan kambing (usus, babat, paru, jantung, hati)
4.) 500 mL santan kental, dari 1 kelapa
5.) 1 Liter santan encer, dari 1 kelapa
6.) 5 buah cabai rawit merah
7.) 5 cm kayu manis
8.) 3 butir cengkeh
9.) 1 butir bunga lawang/pekak
10.) 3 batang serai, dimemarkan
11.) 3 cm lengkuas, dimemarkan
12.) 6 lembar daun jeruk
13.) 2 lembar daun salam
14.) 2 sendok teh garam
15.) 1 sendok makan gula


Bumbu Halus Gulai Kambing
1.) 15 buah bawang merah
2.) 8 siung bawang putih
3.) 8 butir kemiri, disangrai
4.) 2 cm kunyit, dibakar
5.) 3 butir kapulaga
6.) 2 sendok teh ketumbar halus
7.) 1/4 sendok teh jinten halus
8.) 3 cm jahe


Cara Membuat Gulai Kambing
1.) Pertama, potong-potong daging dan jeroan kambing. Lalu, disisihkan.
2.) Kemudian, rebus santan encer dalam panci. Setelah itu, masukkan tulang iga, daging, dan jeroan kambing. Lalu, aduk rata.
3.) Selanjutnya, tambahkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Kemudian, aduk rata dan masak hingga daging empuk.
4.) Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu, masukkan tumisan  ke dalam panci rebusan daging. Kemudian, bumbui dengan gula dan garam. Setelah itu, aduk rata.
5.) Kemudian, tambahkan santan kental dan cabai rawit. Setelah itu, didihkan dengan api kecil dan masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging. Lalu, koreksi rasanya.
6.) Setelah selesai, angkat gulai tadi dan gulai pun siap untuk disajikan.


Catatan:
Resep gulai kambing sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat untuk 8 porsi saja.
Previous
Next Post »