Pipo - Salah satu menu takjil sehat untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan adalah bubur kacang hijau. Sebagaimana diketahui, kacang hijau kaya akan protein, serat, vitamin, dan mineral. Konsumsi bubur kacang hijau terbukti bisa menurunkan kolesterol jahat dan melancarkan pencernaan. Dijamin cocok sebagai menu berbuka puasa anda.
Bahan-Bahan Bubur Kacang Hijau
1.) 250 gram kacang hijau
2.) 100 gram gula pasir, disisir halus
3.) 1 liter air
4.) 700 mL santan
5.) 1 ruas jahe
6.) 1 lembar daun pandan
7.) 1/2 sendok teh garam
8.) Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
1.) Pertama, panaskan air hingga mendidih dalam panci. Lalu, masukkan kacang hijau yang telah dicuci dan daun pandan. Kemudian, tutup rapat panci selama 5 menit.
2.) Setelah itu, matikan api dan diamkan kacang hijau selama 30 menit sambil tetap menutup panci. Kemudian, nyalakan api selama 7 menit agar kacang hijau merekah.
3.) Lalu, masukkan santan, gula, garam, dan jahe. Aduk semua bahan tersebut hingga larut sempurna.
4.) Terakhir, sajikan semangkok bubur kacang hijau sesuai selera anda.
Catatan:
Resep bubur kacang hijau sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat untuk 2 porsi saja.
ConversionConversion EmoticonEmoticon