Pipo - Di bulan puasa Ramadhan ini, diperlukan menu takjil sehat dan kaya akan nutrisi. Salah satunya adalah bubur sumsum pandan. Bubur ini terbuat dari tepung beras yang kaya akan serat dan energi.
Bahan-Bahan Bubur Sumsum Pandan
1.) 100 gram tepung beras
2.) 900 mL santan
3.) 4 lembar daun pandan
4.) 100 mL air, untuk pembuatan sari pandan
5.) Pasta pandan secukupnya
6.) 1/2 sendok teh garam
7.) 250 gram gula merah
8.) 2 sendok makan gula pasir
9.) 250 mL air, untuk pembuatan kuah bubur
Cara Membuat Bubur Sumsum Pandan
1.) Pertama, blender 3 lembar daun pandan dan 100 mL air. Lalu, saring sarinya.
2.) Kemudian, bagi santan menjadi 2 bagian. Bagian pertama dicampurkan dengan tepung beras, sari pandan, dan pasta pandan. Sementara bagian lainnya dimasak dengan daun pandan dan garam hingga mendidih.
3.) Setelah mendidih, campurkan dengan bagian santan yang pertama. Lalu, masak sambil diaduk hingga mendidih dan teksturnya menjadi lembut.
4.) Setelah itu, masak kuah gula dari campuran gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Kemudian, aduk hingga gula larut. Lalu, saring kuah tadi.
5.) Terakhir, sajikan bubur sumsum yang telah dibuat tadi bersama dengan kuah gula.
Catatan:
Resep bubur sumsum pandan sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat untuk 1 porsi saja.
ConversionConversion EmoticonEmoticon