Pipo - Biasanya sepanjang bulan Februari hingga April, anda pasti sering melihat pedagang yang menjajakan buah duku. Buah duku sendiri merupakan buah yang berasal dari Asia Tenggara dan tumbuh subur pada bulan-bulan tersebut. Meski cukup populer, sayangnya tidak semua orang tahu manfaat di balik buah duku. Berikut ini beberapa manfaat yang dimiliki buah duku, antara lain:
1. Sebagai Sumber Vitamin B
Vitamin B diperlukan tubuh untuk membantu proses pengolahan karbohidrat menjadi energi dan menjaga keselarasan fungsi sistem saraf. Buah duku sendiri mengandung beragam vitamin B, mulai dari thiamin, riboflavin, dan niacin. Menurut Data Pangan Kemenkes RI dalam 100 gram buah duku terkandung 0,05 mg thiamin; 0,15 mg riboflavin; dan 1,5 mg niacin.
2. Sebagai Sumber Vitamin C
Sebagaimana yang diketahui, vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu pencernaan lemak dalam tubuh. Menurut Data Pangan Kemenkes RI dalam 100 gram buah duku terkandung sekitar 9 mg vitamin C. Bagi anda yang sedang menjalani diet, buah ini cocok sebagai pengganti camilan makanan manis anda.
3. Kaya Antioksidan
Dalam sebuah studi disebutkan bahwa buah duku memiliki kandungan antioksidan yang mirip dengan buah pisang dan pepaya. Antioksidan sendiri bermanfaat untuk membantu tubuh dalam pemecahan radikal bebas yang bisa merusak sel, menyebabkan penyakit, dan mempercepat penuaan. Dalam buah duku ini terkandung antioksidan alami, seperti polifenol.
4. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Sistem pencernaan tubuh terkadang mengalami masalah, salah satunya adalah sembelit. Kondisi ini bisa diatasi dengan memperbanyak konsumsi serat, agar sistem pencernaan kembali lancar. Salah satu sumber serat adalah buah duku. Pasalnya dalam 100 gram buah duku, terkandung sekitar 4,3 gram serat yang baik bagi sistem pencernaan anda.
ConversionConversion EmoticonEmoticon