Pipo - Hari Raya Idul Fitri atau lebaran adalah hari yang ditunggu-tunggu untuk berkumpul bersama sanak saudara. Tidak lengkap rasanya saat berkumpul, jika tidak adanya kue kering. Sayangnya, kue kering ini cenderung tinggi lemak dan tinggi gula, yang berdampak buruk jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Oleh sebab itu, gantikan kue kering tersebut dengan camilan sehat untuk lebaran. Salah satu camilan sehat yang direkomendasikan adalah kukis kacang mete. Kukis ini rendah gula dan juga lemak.
Bahan-Bahan Kukis Kacang Mete Kurma
1.) 1 cangkir kurma
2.) 1 cangkir kacang mete
3.) 1 butir telur
4.) 1 sendok teh ekstrak vanila
5.) 1/8 sendok teh ekstrak almond
6.) 1 sendok teh chia seeds
7.) 1/4 sendok teh baking soda
8.) 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kukis Kacang Mete Kurma
1.) Pertama, rendam kurma dan kacang mete dalam air panas selama 10 menit. Kemudian, tiriskan dan panaskan oven hingga 176 derajat celcius. Lalu, lapisi loyang yang akan digunakan dengan almunium foil dan sisihkan.
2.) Selanjutnya, masukkan kurma ke food processor dan haluskan hingga 30 detik. Lalu, masukkan kacang mete dan blender lagi hingga merata. Setelah itu, masukkan telur, dan semua ekstrak, chia seeds, baking soda, dan garam.
3.) Lalu, blender lagi semuanya hingga tekstur adonan memadat.
4.) Kemudian, cetak kue dan letakkan di atas loyang yang sudah dilapisi. Kue yang dicetak dibentuk pipih. Saat meletakkan kue tersebut, sebaiknya beri jarak antara satu kukis dengan kukis lainnya.
5.) Setelah itu, panggang kukis selama 9-12 menit.
6.) Setelah matang, angkat dan diamkan kukis di atas loyang selama kurang lebih 2 menit sebelum dipindahkan ke dalam toples.
7.) Terakhir, kukis siap dihidangkan.
Catatan:
Resep kukis kacang mete kurma sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat untuk 15 buah kukis saja.
ConversionConversion EmoticonEmoticon