Pipo - Putu mayang adalah kue tradisional khas Betawi, yang berbentuk seperti mi. Kue ini terbuat dari tepung kanji atau tepung beras. Biasanya kue ini disajikan dengan siraman saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Variasi tampilannya yang warna-warni, membuat kue ini semakin menggugah selera untuk menyantapnya. Dijamin nikmat dan lezat. Simak saja bagaimana resep membuat putu mayang berikut ini.
Bahan-Bahan Putu Mayang
1.) 200 gram tepung beras
2.) 2 sendok makan gula pasir
3.) 1 sendok teh garam
4.) 500 mL santan
5.) 75 gram tepung sagu
6.) 1 sendok makan minyak, untuk mengoles daun pisang
7.) 1/2 sendok teh pewarna merah
8.) 1/2 sendok teh pewarna hijau
Bahan Saus Putu Mayang
1.) 200 gram gula merah, disisir halus
2.) 500 mL santan
3.) 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Putu Mayang
1.) Pertama, campurkan tepung beras, gula, garam, dan santan. Kemudian, aduk rata dan masak diatas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal.
2.) Setelah itu, angkat adonan. Lalu, biarkan hangat. Kemudian, tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
3.) Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih.
4.) Selanjutnya, masukkan 2 sendok makan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Lalu, tempatkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak.
5.) Kemudian, kukus selama 20 menit di dandang yang sudah panas.
6.) Terakhir, angkat adonan yang telah matang tadi. Kemudian, sajikan bersama sausnya.
Cara Membuat Saus Putu Mayang
1.) Campurkan semua bahan saus.
2.) Lalu, didihkan semua bahan saus lalu disaring.
3.) Setelah itu, sajikan saus ini bersama putu mayang.
Catatan:
a.) Usahakan tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih.
b.) Gunakan api sedang untuk mengukus putu mayang.
c.) Agar putu mayang tidak terlalu mengembang, buka sedikit tutup dandang.
d.) Resep putu mayang sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat untuk 15 buah saja.
ConversionConversion EmoticonEmoticon