Resep Kolak Durian


Pipo - Ingin berbuka dengan menu durian? Gampang, anda cukup membuat kolak durian. Bahannya pun terbilang sederhana, dan cukup mudah untuk dibuat. Perpaduan antara beras ketan, kuah kolak, dan durian, menyajikan rasa kolak yang lezat dan nikmat. Dijamin anda bakal ketagihan.

Lantas, bagaimana resep membuat kolak durian tersebut? Simak resep lengkapnya di bawah ini.


Bahan-Bahan

1.) 250 gram beras ketan
2.) 800 gram daging durian berserta bijinya
3.) 80 gram gula merah
4.) 100 gram gula pasir
5.) 1/2 sendok teh garam
6.) 2 lembar daun pandan
7.) 1 liter santan


Cara Membuat Kolak Durian

1.) Pertama, rendam beras ketan selama 2 jam. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit lamanya. Kemudian, sisihkan beras ketan yang telah matang tadi.
2.) Setelah itu, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Didihkan semuanya sambil sesekali diaduk. Hal ini dilakukan agar santan tidak mudah pecah.
3.) Setelah mendidih, masukkan daging durian dan tunggu hingga mendidih lalu angkat.
4.) Kemudian, tata ketan kukus secukupnya ke dalam mangkuk. Lalu, siram dengan kolak durian yang telah dibuat tadi.
5.) Terakhir, sajikan kolak durian ini sesuai selera. Bisa dalam keadaan hangat ataupun diberi es batu.


Catatan:
a.) Saat buah durian telah masuk, jangan masak terlalu lama. Setelah mendidih, aduk sebentar dan segera matikan api agar buah tidak hancur.
b.) Resep kolak durian sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat untuk 5 porsi saja.


Itulah resep kolak durian. Jika anda ingin melihat resep lainnya, anda langsung saja klik di sini.
Previous
Next Post »