Resep Batagor Bandung


Pipo - Batagor Bandung merupakan salah satu hidangan khas dari kota Bandung. Sajian batagor ini terdiri dari bakso goreng, yang disajikan bersama saus kacang dan kecap manis. Tekstur bakso goreng yang digunakan, memiliki tekstur yang renyah di luar dan kenyal di dalam. Batagor ini terasa nikmat, sebagai camilan untuk menemani waktu luang anda.


Bahan-Bahan Batagor Bandung

1.) 300 gram ikan tenggiri fillet, dihaluskan
2.) 150 gram tepung sagu
3.) 10 lembar kulit pangsit
4.) 6 buah tahu putih/kuning
5.) 2 batang daun bawang, diiris halus
6.) 1/2 sendok teh merica
7.) 1 sendok teh gula pasir
8.) 1 sendok teh garam
9.) 100 mL air hangat
10.) Minyak secukupnya, untuk menggoreng


Bumbu Halus Batagor

1.) 3 siung bawang putih
2.) 3 butir bawang merah


Saus/Sambal Kacang Batagor

1.) 250 gram kacang tanah, digoreng
2.) 3 buah cabai merah, digoreng
3.) 3 siung bawang putih, digoreng
4.) 1 sendok makan cuka
5.) 2 sendok teh garam
6.) 2 sendok teh gula pasir
7.) 500 mL air


Cara Membuat Batagor Bandung

1.) Pertama, ambil tahu lalu belah masing-masing menjadi bentuk segitiga. Kemudian, keruk bagian tengah daging tahu. Lalu, sisihkan tahu yang telah dikeruk tadi.
2.) Selanjutnya, campur daging ikan, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam dalam wadah. Setelah itu, aduk hingga rata.
3.) Setelah selesai, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
4.) Selanjutnya, siapkan tahu segitiga dan kulit pangsit. Lalu, isi tahu dengan 1 sendok makan adonan daging dan ratakan. Kemudian, taruh 1 sendok makan adonan daging di tengah kulit pangsit lalu rekatkan di tengahnya, hingga berbentuk seperti bunga. Lakukan tahapan ini hingga semua adonan habis.
5.) Lalu, panaskan banyak minyak dalam wajan. Setelah itu, goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan dan matang. Kemudian, angkat dan tiriskan tahu.
6.) Untuk membuat saus/sambal kacang, anda cukup menggiling/menghaluskan semua bahan dengan blender. Jika selesai, tuang saus ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih dan mengental. Setelah siap, angkat saus dan sisihkan.
7.) Terakhir, sajikan tahu dan pangsit bersama dengan siraman saus/sambal kacang.


Catatan:
a.) Agar tidak terlalu encer, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk adonan dagingnya.
b.) Resep batagor Bandung sebagaimana di atas, hanya bisa dibuat untuk 4 porsi saja.
Previous
Next Post »